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原材料・成分

  • Q.トマトジュースに含まれている食塩の量はどれくらいですか。

    A.

    食塩含有量は、1本(160g)当たり、0.4g(推定値)です。トマトの青臭さを抑え、飲みやすく仕上げるための必要最低量に抑えています。

  • Q.純水使用とはどういうことですか。

    A.

    純水とは、物理的、化学的処理によって、水の分子以外の成分(不純物)を取り除いた、純度の高い水のことです。本品は、果物本来のおいしさを引き立たせるため、この純水を使用しています。※純水は、逆浸透膜処理、イオン交換樹脂処理等によって作られます。
  • Q.大豆をどのくらい使用していますか。また、大豆固形分9%とはどういうことですか。

    A.

    1個当たり大豆を約33g使用しています。 

    大豆固形分とは水分を除いた大豆の成分のことであり、この量は大豆たんぱく質等が含まれます。 

    調製豆乳 国産大豆使用は、大豆固形分9%、大豆たんぱく7.0g含有しています。

  • Q.黒酢とはなんですか。

    A.

    JAS法による黒酢(米黒酢)の規格は、下図のとおりです。

    ヤクルトの黒酢ドリンクは「純米熟成黒酢」と鹿児島県霧島市福山町産のつぼ造り「純米黒酢」を使用しています。(使用割合:「純米熟成黒酢」:97.5%、つぼ造り「純米黒酢」:2.5%)
     
    ※日本農林規格(JAS)における米黒酢の定義

  • Q.カフェイン含有量を教えてください。

  • Q.タフマンシリーズにはアルコールが含まれていますか。

    A.

    「タフマン」にはワイン、生薬エキスおよび香料由来のアルコールが0.7%(容器に表示)、「タフマンスーパー」 には生薬エキス、香料由来のアルコール分が含まれていますが、いずれもごくわずかで、奈良漬1~2切れ(10~20g)程度に含まれるアルコール量とほぼ同じです。

    なお、酒税法により、清涼飲料水のアルコール分は1%未満と決められています。

     

  • Q.グァバ(焙煎グァバ葉、グァバ茶、蕃果エキス)について教えてください。

    A.

    グァバは和名で「蕃石榴(バンジロウ、バンザクロ)」といい、熱帯アメリカ原産のフトモモ目フトモモ科の高さ3~4mの灌木(かんぼく)または小高木で、果実はザクロ様で食用されています。現在では世界の熱帯、亜熱帯地方で広く栽培されています。

    グァバは、古くから日本(沖縄県等など)、台湾などで、果実、根、葉が民間で糖尿病、下痢、歯痛、口内炎、胃潰瘍に効果があるとされてきました。

    また、漢方でもグァバの若葉を日干ししたものを「蕃石榴葉(バンセキリュウヨウ)」と呼び、湿疹改善、痒み止め、あせも改善に煎じて利用されています。

    グァバ葉は、長さ5~17cm、幅4~8cmの長楕円形または長倒卵形(卵を逆さにした形)で、噛むと苦味、渋味があります。

    また、グァバ茶は、グァバの葉を陰干しにして乾燥させた後に焙煎し、お茶としたものです。グァバの果実は5~12cmの球形または洋梨形で、蕃果(ばんか)エキスはこの果実からエキスを抽出したものです。

  • Q.グァバ葉ポリフェノールについて教えてください。

    A.

    グァバ葉ポリフェノールは、緑茶や烏龍茶には存在していない、グァバ茶独自の成分です。これらは、お茶の成分とは異なるタンニンがいくつも結合した高分子物質で、糖質の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑制するはたらきが認められています。

  • Q.ペットボトル容器の底に沈殿物があります(内容液中に浮遊物がある、飲み口部に付着物がある)が、これはなんですか。

    A.

    グァバ葉ポリフェノールが凝集した(固まった)ものと思われます。

    本品には、糖の吸収をおだやかにするグァバ葉ポリフェノールが、高い濃度で含まれています。

    しかし、時間の経過や保存温度などの外的要因によってグァバ葉ポリフェノールが結晶化して容器底部に沈殿・付着(内容液中に浮遊、飲み口部に付着)する場合があります。

    この現象は、一般的なお茶でも茶渋としてみられるもので、製造時にはまったくありませんが、その後、自然現象として発生します。この結晶は茶葉由来の成分ですので、ご飲用にはまったく問題ありません。

    なお、沈殿物等があっても、内容液中に含まれるグァバ葉ポリフェノールの量は、すべて規格値以上含まれることを確認していますので、ご安心ください。

  • Q.グァバ葉に農薬が残留していませんか。

    A.

    グァバの栽培に際して、農薬は使用していません。

    グァバ葉および蕃果に関しては残留農薬分析を行い、いずれも検出限界以下であることを確認したものを使用しています。

  • Q.フコイダンについて教えてください。

    A.

    フコイダンとは、フコースと呼ばれる単糖を主成分とし、それに硫酸基がついた多糖類で、モズク、コンブ、ワカメ、ヒジキ等の海藻類の「ぬめり」のもとです。 海藻類の中でも、沖縄モズクはフコイダンを多量に含みます。 当商品に使用しているフコイダンは、沖縄モズクから抽出したもので、当社独自の特殊製法(特許取得)によるフコイダン です。
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  • Q.グルコサミンは、アレルギー物質(えび・かに)を含みますか

    A.

    含みません「ぎゅっと健康 グルコサミン」のグルコサミンはとうもろこし由来であるため、えび・かに由来のアレルギー等の理由で摂取できない方にも安心して利用していただけます。

  • Q.テアニンについて教えてください。

    A.

     テアニンは、緑茶の旨味成分(アミノ酸)の一種で、茶樹の根で生合成され、幹を通って葉に貯えられる物質で、飲用すると、リラックス時に発生する脳波の一種であるα波が増加し、リラックス効果があることが確認されています。 日光に当たるとカテキンに転換されるため、覆いで遮光して栽培される玉露等の高級茶には多く含まれ、番茶になるほど量が少なくなります。レモリアにはテアニンを100mg/本を使用しています。 
  • Q.「はっ酵乳」(乳酸菌)が入っていますが、ヤクルトと同じ乳酸菌ですか。

    A.

    「ヤクルトの乳性飲料 ミルージュ」に入っているはっ酵乳は、ヤクルトと同じ乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)を使用したものです。風味づけのために使用しているので、殺菌処理を施しています。

  • Q.青汁とはどんなものですか。

    A.

    特に明確な定義があるわけではありませんが、緑黄色野菜、特に緑の野菜を主原料とし、その搾汁液を粉にしたものや、葉そのものを乾燥して粉にしたものなどが「青汁」と呼ばれています。

    素材や製法は、各メーカーにより異なります。

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