感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果
近年、ノロウイルスを原因とする感染性胃腸炎胃腸炎が数多く報告されています。ノロウイルスに汚染された貝類を生食することによって起こりますが、感染者を介して汚染された食品を食べたり、感染した人の便やおう吐物を処理する際に感染するなど、2次感染も多く発生しています。特に、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重症化することもあるため、ノロウイルスに対する十分な理解が必要です。
本レポートでは、介護老人保健施設に入所する高齢者を対象とし、ノロウイルスの感染による感染性胃腸炎に対するプロバイオティクス(乳酸菌 シロタ株)摂取の効果について紹介します。
- 感染性胃腸炎とは
- ノロウイルスについて
- 高齢者の感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクス(乳酸菌 シロタ株)の軽減効果
バックナンバー
L.プランタルム YIT 0132の機能
精神的ストレス状況下でのL. カゼイ・シロタ株の摂取効果
胃の不快感をやわらげるビフィズス菌、B. ビフィダム Y株
シンバイオティクス療法の最前線─周術期での感染防御を中心として─
世界に広がるL. カゼイ・シロタ株の有効性評価
グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性
乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減
高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響
高齢者の上気道感染症発症リスク低減におけるプロバイオティクスの可能性
高齢者施設入所者の感染症リスク低減における乳酸菌飲料の飲用効果
高齢者の消化器外科手術後の感染性合併症に対する術前からのシンバイオティクス療法の有用性
発酵乳製品の継続摂取による高齢者向け施設入所者の排便状況の改善
ディフィシル菌による抗菌薬関連下痢症の再発に対する乳酸菌 シロタ株の効果
ガラクトオリゴ糖とその機能性
便が硬めな人を対象とした乳酸菌 シロタ株の飲用効果
胃がん手術後の便通異常における乳酸菌 シロタ株の関わり
乳がん予防と乳酸菌 シロタ株
膀胱がん予防と乳酸菌 シロタ株
ビフィズス菌発酵乳飲用による腸内環境改善を介した皮膚性状改善効果
便秘傾向の健常成人(60歳以上)を対象としたビフィズス菌発酵乳の飲用効果
高齢者向け施設入所者の健康管理における乳酸菌飲用の意義
γ‐アミノ酪酸(GABA)の血圧降下作用
ビフィズス菌による潰瘍性大腸炎の軽減効果
スポーツ選手の上気道感染症予防に対するプロバイオティクスの飲用効果
小児急性下痢症に対するプロバイオティクスの予防効果
シンバイオティクス療法の広がり
ビフィズス菌の働きと新たな可能性
感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果
胃の健康とプロバイオティクス
グァバ茶の食後過血糖抑制作用
プロバイオティクスの花粉症に対する効果
プロバイオティクスによる潰瘍性大腸炎の抑制効果
プロバイオティクスによる免疫調節作用
大腸がん予防とプロバイオティクス
プロバイオティクスの医療現場での応用