人も地球も健康に Yakult

サイエンスレポート

No.08

感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果

サイエンスレポート8

近年、ノロウイルスを原因とする感染性胃腸炎胃腸炎が数多く報告されています。ノロウイルスに汚染された貝類を生食することによって起こりますが、感染者を介して汚染された食品を食べたり、感染した人の便やおう吐物を処理する際に感染するなど、2次感染も多く発生しています。特に、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重症化することもあるため、ノロウイルスに対する十分な理解が必要です。
本レポートでは、介護老人保健施設に入所する高齢者を対象とし、ノロウイルスの感染による感染性胃腸炎に対するプロバイオティクス(乳酸菌 シロタ株)摂取の効果について紹介します。

  1. 感染性胃腸炎とは
  2. ノロウイルスについて
  3. 高齢者の感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクス(乳酸菌 シロタ株)の軽減効果
詳細はこちら

バックナンバー

サイエンスレポート35
No.35

L.プランタルム YIT 0132の機能

サイエンスレポート34
No.34

精神的ストレス状況下でのL. カゼイ・シロタ株の摂取効果

サイエンスレポート33
No.33

胃の不快感をやわらげるビフィズス菌、B. ビフィダム Y株

サイエンスレポート32
No.32

シンバイオティクス療法の最前線─周術期での感染防御を中心として─

サイエンスレポート31
No.31

世界に広がるL. カゼイ・シロタ株の有効性評価

サイエンスレポート30
No.30

グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性

サイエンスレポート29
No.29

乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減

サイエンスレポート28
No.28

高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響

サイエンスレポート27
No.27

高齢者の上気道感染症発症リスク低減におけるプロバイオティクスの可能性

サイエンスレポート26
No.26

高齢者施設入所者の感染症リスク低減における乳酸菌飲料の飲用効果

サイエンスレポート25
No.25

高齢者の消化器外科手術後の感染性合併症に対する術前からのシンバイオティクス療法の有用性

サイエンスレポート24
No.24

発酵乳製品の継続摂取による高齢者向け施設入所者の排便状況の改善

サイエンスレポート23
No.23

ディフィシル菌による抗菌薬関連下痢症の再発に対する乳酸菌 シロタ株の効果

サイエンスレポート22
No.22

ガラクトオリゴ糖とその機能性

サイエンスレポート21
No.21

便が硬めな人を対象とした乳酸菌 シロタ株の飲用効果

サイエンスレポート20
No.20

胃がん手術後の便通異常における乳酸菌 シロタ株の関わり

サイエンスレポート19
No.19

乳がん予防と乳酸菌 シロタ株

サイエンスレポート18
No.18

膀胱がん予防と乳酸菌 シロタ株

サイエンスレポート17
No.17

ビフィズス菌発酵乳飲用による腸内環境改善を介した皮膚性状改善効果

サイエンスレポート16
No.16

便秘傾向の健常成人(60歳以上)を対象としたビフィズス菌発酵乳の飲用効果

サイエンスレポート15
No.15

高齢者向け施設入所者の健康管理における乳酸菌飲用の意義

サイエンスレポート14
No.14

γ‐アミノ酪酸(GABA)の血圧降下作用

サイエンスレポート13
No.13

ビフィズス菌による潰瘍性大腸炎の軽減効果

サイエンスレポート12
No.12

スポーツ選手の上気道感染症予防に対するプロバイオティクスの飲用効果

サイエンスレポート11
No.11

小児急性下痢症に対するプロバイオティクスの予防効果

サイエンスレポート10
No.10

シンバイオティクス療法の広がり

サイエンスレポート9
No.9

ビフィズス菌の働きと新たな可能性

サイエンスレポート8
No.8

感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果

サイエンスレポート7
No.7

胃の健康とプロバイオティクス

サイエンスレポート6
No.6

グァバ茶の食後過血糖抑制作用

サイエンスレポート5
No.5

プロバイオティクスの花粉症に対する効果

サイエンスレポート4
No.4

プロバイオティクスによる潰瘍性大腸炎の抑制効果

サイエンスレポート3
No.3

プロバイオティクスによる免疫調節作用

サイエンスレポート2
No.2

大腸がん予防とプロバイオティクス

サイエンスレポート1
No.1

プロバイオティクスの医療現場での応用

トップへ戻る