乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減
アトピー性皮膚炎、花粉症、食物アレルギー、ぜんそくなど、様々なアレルギー疾患に悩む人は増えており、近年の調査では、日本人の2人に1人が何らかのアレルギー疾患を抱えているとされています。このような中、アレルギー症状を軽減する効果を有した食品素材が注目を集めていますが、中でも乳酸菌は数多くの研究が行われています。
本レポートでは、柑橘果汁を乳酸菌で発酵させた飲料の継続飲用によるアレルギー症状への影響について紹介します。
- 増え続けるアレルギー疾患
- 柑橘果汁中で良好な発酵性状を示す乳酸菌「ラクトバチルス プランタルム YIT 0132」
- L. プランタルム YIT 0132による発酵果汁飲料のアレルギー性鼻炎に対する効果
- (1)季節性アレルギー性鼻炎(スギ花粉症)の症状への影響
- (2)通年性アレルギー性鼻炎の症状への影響
- L. プランタルム YIT 0132による発酵果汁飲料のアトピー性皮膚炎に対する効果
バックナンバー
L.プランタルム YIT 0132の機能
精神的ストレス状況下でのL. カゼイ・シロタ株の摂取効果
胃の不快感をやわらげるビフィズス菌、B. ビフィダム Y株
シンバイオティクス療法の最前線─周術期での感染防御を中心として─
世界に広がるL. カゼイ・シロタ株の有効性評価
グァバ葉ポリフェノール茶飲料の食後高血糖抑制作用と安全性
乳酸菌発酵果汁飲料の継続飲用によるアレルギー症状の軽減
高齢者の高血圧症発症リスクに対するL.カゼイ・シロタ株を含む発酵乳製品の習慣的摂取の影響
高齢者の上気道感染症発症リスク低減におけるプロバイオティクスの可能性
高齢者施設入所者の感染症リスク低減における乳酸菌飲料の飲用効果
高齢者の消化器外科手術後の感染性合併症に対する術前からのシンバイオティクス療法の有用性
発酵乳製品の継続摂取による高齢者向け施設入所者の排便状況の改善
ディフィシル菌による抗菌薬関連下痢症の再発に対する乳酸菌 シロタ株の効果
ガラクトオリゴ糖とその機能性
便が硬めな人を対象とした乳酸菌 シロタ株の飲用効果
胃がん手術後の便通異常における乳酸菌 シロタ株の関わり
乳がん予防と乳酸菌 シロタ株
膀胱がん予防と乳酸菌 シロタ株
ビフィズス菌発酵乳飲用による腸内環境改善を介した皮膚性状改善効果
便秘傾向の健常成人(60歳以上)を対象としたビフィズス菌発酵乳の飲用効果
高齢者向け施設入所者の健康管理における乳酸菌飲用の意義
γ‐アミノ酪酸(GABA)の血圧降下作用
ビフィズス菌による潰瘍性大腸炎の軽減効果
スポーツ選手の上気道感染症予防に対するプロバイオティクスの飲用効果
小児急性下痢症に対するプロバイオティクスの予防効果
シンバイオティクス療法の広がり
ビフィズス菌の働きと新たな可能性
感染性胃腸炎に伴う発熱に対するプロバイオティクスの軽減効果
胃の健康とプロバイオティクス
グァバ茶の食後過血糖抑制作用
プロバイオティクスの花粉症に対する効果
プロバイオティクスによる潰瘍性大腸炎の抑制効果
プロバイオティクスによる免疫調節作用
大腸がん予防とプロバイオティクス
プロバイオティクスの医療現場での応用