ニュースリリース
乾めん類 ヤクルト「佐賀の神埼」シリーズ5品をリニューアル発売
2008.02.25商品
株式会社ヤクルト本社(社長 堀 澄也)では、乾めん類 ヤクルト「佐賀の神埼」シリーズ5品をリニューアルし、3月1日から全国一斉に発売します。
当社の乾めん類は、そうめんの産地として名の知られた“神埼”の地名をブランド名(佐賀の神埼)として使用し、1974年に「そうめん」、「ひやむぎ」を、1987年に「中めん」、「うどん」を発売しました。その後、1998年にパッケージデザインを変更すると共に、新アイテムとして「そば」を発売し、商品ラインアップの充実を図ってきました。
今回のリニューアルでは、おいしさが視覚的により伝わりやすいパッケージデザインにしてイメージアップを図ると共に、お客さまからの要望に応えて「うどん」と「そば」の2品については風味等の改良やゆで時間の短縮を図りました。これらにより、ヤクルト 「佐賀の神埼」シリーズの一層の販売拡大に努めます。
なお、ヤクルト「佐賀の神埼」シリーズの初年度の販売目標は、5品目で720万袋です。商品の特長および概要は下記のとおりです。
記
当社の乾めん類は、そうめんの産地として名の知られた“神埼”の地名をブランド名(佐賀の神埼)として使用し、1974年に「そうめん」、「ひやむぎ」を、1987年に「中めん」、「うどん」を発売しました。その後、1998年にパッケージデザインを変更すると共に、新アイテムとして「そば」を発売し、商品ラインアップの充実を図ってきました。
今回のリニューアルでは、おいしさが視覚的により伝わりやすいパッケージデザインにしてイメージアップを図ると共に、お客さまからの要望に応えて「うどん」と「そば」の2品については風味等の改良やゆで時間の短縮を図りました。これらにより、ヤクルト 「佐賀の神埼」シリーズの一層の販売拡大に努めます。
なお、ヤクルト「佐賀の神埼」シリーズの初年度の販売目標は、5品目で720万袋です。商品の特長および概要は下記のとおりです。
- 商品特長
<共通>
(1) 佐賀県神埼市の清らかな水と良質な原料を使用しているため、めん本来の風味と独特の食感が味わえます。
(2) 高級感があり、おいしさがより伝わりやすいデザインに一新します。
<うどん>
(1) 原料の小麦粉を見直し、なめらかな舌触りで、もちもちとした食感に仕上げています。
(2) ゆで時間(目安)を短縮しています。(かけ・ざる共に20分→かけ:10分、ざる:12分)
<中めん>
(1) 厳選した原料小麦を使用し、なめらかな舌触りを実現しています。
(2) しなやかでコシのある歯ごたえが特長です。
<ひやむぎ>
(1) 厳選した原料小麦を使用し、なめらかな喉ごしに仕上げています。
(2) 光沢のあるゆで上がりと強いコシが特長です。
<そうめん>
(1) 厳選した原料小麦を使用し、つるっとした喉ごしに仕上げています。
(2) しっかりとした歯ごたえが特長です。
<そば>
(1) 厳選したそば粉を使用するとともに、従来よりめんを細くし、より一層風味豊かに仕上げています。
(2) 原料を見直し、めんの歯切れ、舌触りを良くしています。
(3) ゆで時間(目安)を短縮しています。(かけ:4~5分→3分半、ざる:5~6分→4分) - 商品概要
(1) 商品名
ヤクルト「佐賀の神埼 うどん」
ヤクルト「佐賀の神埼 中めん」
ヤクルト「佐賀の神埼 ひやむぎ」
ヤクルト「佐賀の神埼 そうめん」
ヤクルト「佐賀の神埼 そば」
(2) 商品分類(乾めん類品質表示基準上)
うどん、中めん : うどん
ひやむぎ : ひやむぎ
そうめん : そうめん
そば : そば
(3) 使用原料
うどん : 小麦粉、でん粉、食塩
中めん、ひやむぎ、そうめん : 小麦粉、食塩
そば : 小麦粉、そば粉、食塩
(4) 賞味期限
うどん、中めん、そば : 常温未開封の状態で製造日から1年後
ひやむぎ : 常温未開封の状態で製造日から1年6か月後
そうめん : 常温未開封の状態で製造日から2年後
(5) 内 容 量
3,000g/箱(200g/袋×15袋)
(6) 個包装・包装
個包装 : ポリプロピレンフィルム包装
包 装 : 段ボール包装(最小販売単位)
(7) 荷 姿
1ケース 4箱
(8) メーカー希望小売価格
1,500円/箱(税別) - 販売方法
(1) 発売日
2008年3月1日
(2) 販売地区
全 国
(3) 販売チャネル
ヤクルトレディによる宅配チャネル
以 上