糖尿病の9割以上は生活習慣が関係する「2型糖尿病」で、糖尿病患者の増加を抑えるためには、その予備群の人たちの生活習慣の改善が重要となります。
本レポートでは、食後の高血糖を抑える働きをもつグァバ葉ポリフェノール茶飲料の効果について紹介します。
1. グァバとは
2. グァバ葉ポリフェノールの糖質分解酵素に対する活性阻害作用
3. グァバ葉ポリフェノール茶飲料の飲用による食後血糖値の経時変化
4. 血糖値が高めの人を対象としたグァバ葉ポリフェノール茶飲料の継続飲用および過剰飲用の影響
(1) 継続飲用の影響(糖代謝、脂質代謝、鉄代謝)
(2) 過剰飲用の影響
5. 糖尿病患者を対象としたグァバ葉ポリフェノール茶飲料の継続飲用の影響
(1) 空腹時血糖値、HbA1c、インスリン、HOMA-IRへの影響
(2) 脂質代謝、肝臓の酵素活性への影響
6. グァバ葉ポリフェノール茶飲料とボグリボーズの食後高血糖の抑制効果
7. グァバ葉ポリフェノール茶飲料と薬との相互作用について