「乳酸菌 シロタ株を1,000億個含む飲料」の継続飲用により、一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげる機能が報告されています。
試験結果データを⾒る
※「Yakult1000」を⽤いた飲⽤試験です。
「Y1000」を⽤いた試験ではありません。
コルチゾール濃度
進級に重要な学術試験を受験する4年次の健常な医学部生の男女(対象者140名)を2群に分け、被験食群には「Yakult(ヤクルト)1000〈乳酸菌 シロタ株を1000億個含む飲料〉」を、対照群には疑似飲料(味や外見は同じで、有効成分を含まないもの)を1日1本(100ml)、学術試験の8週間前から飲用してもらいました。
M. Takada et al. Probiotic
Lactobacillus casei strain Shirota relieves stress-associated symptoms by modulating the gut–brain interaction in human and animal models. Neurogastroenterology & Motility. 2016, 28, 1027-1036.
ストレス体感調査
進級に重要な学術試験を受験する4 年次の健常な医学部生の男女(対象者47名)を2群に分け、被験食群には「Yakult(ヤクルト)1000〈乳酸菌 シロタ株を1000億個含む飲料〉」を、対照群には疑似飲料(味や外見は同じで、有効成分を含まないもの)を1日1本(100ml)、学術試験の8週間前から飲用してもらいました。
A. Kato-Kataoka et al. Fermented Milk Containing
Lactobacillus casei Strain Shirota Preserves the Diversity of the Gut Microbiota and Relieves Abdominal Dysfunction in Healthy Medical Students Exposed to Academic Stress. Applied and Environmental Microbiology. 2016, 82(12), 3649-3658.
※「Yakult(ヤクルト)1000」は製品評価、「Y1000」は成分評価です。
※「Y1000」は研究レビューの対象となった論文のうち、代表的なデータを事例として提示しています。
なお、本製品を用いた臨床試験ではありません。