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大事な時期だし、体調を崩したくないなぁ。からだを温めるようなレシピないかなぁ…

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良いレシピありますよ!

管理栄養士の私がからだが喜ぶ簡単レシピをご紹介します!

豆腐団子の生姜味噌汁

完成図

材料(4人分)

  • 絹どうふ:100g
  • 大根:1/12本(80g)
  • 片栗粉:大さじ5
  • 蓮根:1/3節(60g)
  • 生姜:1かけ
  • だし汁:850cc
  • ねぎ:1/2本(50g)
  • 味噌:大さじ4
  • 人参:1/3本(60g)

作り方

  1. STEP 絹どうふは水気を切ります。生姜はみじん切り、ネギは5mm斜めに切り、大根・人参・蓮根は5mm程度の半月または銀杏切りにします。

  2. STEP ボウルに豆腐と片栗粉を入れて耳たぶくらいの硬さになるように練ります

  3. STEP 鍋にだし汁と生姜を入れて火にかけ沸騰したら野菜を加え、再び沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。(3-5分程度を目安に、野菜の大きさに合わせて調整してください。)

  4. STEP 鍋にだし汁と生姜を入れて火にかけ沸騰したら野菜を加え、再び沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。(3-5分程度を目安に、野菜の大きさに合わせて調整してください。)

    見本写真
  5. STEP 団子が全部浮いてきたらさらに2~3分茹でて味噌を加え、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    ※鍋の大きさや形によりますが、具が多い場合はひと混ぜしないと団子がうまく上がってこない場合があります。

    完成写真

ポイント

もちもち団子食感と生姜の風味が身体の冷えを内側から温めるメニューです。団子は中央を凹ませることですぐに火が通りやすくなります。生姜は最初から加えることで、しっかり出汁にも生姜の味がしっかり出ます。

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レシピ監修
管理栄養士 山本奈津子