献立・納入事例

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チーズタッカルビ・きのこのナムル・中華風コーンスープ・白飯・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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世界の料理を知り、楽しく食育につながる献立です。 韓国料理のチーズタッカルビを食べやすくアレンジし、モッツアレラチーズをホワイトソースと混ぜて、冷めても固まらずとろ~りのびるよう工夫しています。

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チーズタッカルビ

  • 栄養情報

    ・カロリー 725kcal

    ・塩分 3.3g

材料

鶏もも肉
60g
さつまいも
40g
きゃべつ
30g
たまねぎ
30g
にら
4g
Ⓐおろしにんにく
1g
Ⓐおろししょうが
1g
Ⓐ赤味噌
8g
Ⓐ酒
8g
Ⓐ上白糖
5g
Ⓐコチュジャン
4g
Ⓐ濃口しょうゆ
3g
ごま油
2g
ホワイトソース(市販)
25g
シュレッドモッツアレラチーズ
10g

作り方

  1. Ⓐの材料を混ぜ合わせて、食べやすく切った鶏もも肉を10分以上漬け込む。
  2. さつまいもは乱切りにして水にさらし、かために茹でる。きゃべつはざく切りに、たまねぎは薄切り、にらは4センチ長さに切る。
  3. フライパンに①の肉のみを取り出して並べ、軽く焼き目がつく程度に加熱したら裏返し、②の野菜(にら以外)を加えて中弱火で蒸し焼きにする。
  4. チーズソースを作る。鍋にホワイトソースとシュレッドモッツアレラチーズを入れ、攪拌しながら加熱する。チーズが完全に溶けたらしっかり攪拌して完成。
  5. 皿に③を盛り、上からチーズソースをかける。

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