献立・納入事例

病院

上海風焼きそば・中華スープ・野菜サラダ・フルーツ

五輪橋マタニティクリニック 管理栄養士 小竹 まどか 様

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女性の患者さま向けに、カフェ風、アジア風料理などを盛り込んでいます。塩分の多い献立の日は必ずサラダやフルーツを添え、ナトリウム排出を促しています。

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上海風焼きそば

  • 栄養情報

    ・カロリー 461kcal

    ・塩分 2.7g

材料

蒸し麺
150g
豚ばらこま
30g
むきえび
50g
パプリカ
10g
竹の子
15g
にら
8g
しいたけ
10g
サラダ油
2g
ごま油
2g
Ⓐ おろしにんにく・おろししょうが
各1g
Ⓐ 料理酒
2g
Ⓐ こしょう
0.01g
Ⓐ 片栗粉
2g
Ⓑ 料理酒
4g
Ⓑ 丸とりがらスープ
1g
Ⓑ 水
30g
Ⓑ 濃口しょうゆ
6g
Ⓑ オイスターソース
4g
Ⓑ 上白糖
2g

作り方

  1. 豚ばらこまは一口大に切り、Ⓐの調味料で下味をつける。
  2. パプリカ、竹の子は5㎜幅のせん切りにし、にらは3㎝長さに切る。
  3. ①とむきえび、にら以外の野菜を炒め、Ⓑの調味料の1/3を入れて炒める。
  4. 麺と②とにらを入れ、Ⓑの残りを加えて炒め、最後にごま油を入れる。

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