献立・納入事例

事業所

鮭ときのこの豆乳クリームソース・切り干し大根とトマトのさっぱりサラダ・雑穀ごはん・味噌汁

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

ソテーした鮭にきのこのクリームソースをかけた秋の味覚を楽しむ献立です。ソースには豆乳を使い、野菜もたっぷり!ヘルシーに食べられます。 (1食分500Kcal以下・野菜量160g以上)

献立画像

鮭ときのこの豆乳クリームソース

  • 栄養情報

    ・カロリー 493kcal

    ・塩分 3.0g

材料

生鮭
70g
オリーブオイル
5g
米粉
4g
0.5g
こしょう
0.1g
たまねぎ
25g
白菜
25g
しめじ
15g
しいたけ
10g
無調整豆乳
80ml
コンソメの素
2.5g
パセリ
0.5g

作り方

  1. 豆乳クリームソースを作る。玉ねぎは薄切り、白菜はざく切り、きのこは食べやすい大きさにする。切った具材をオリーブオイル半量で炒め、無調整豆乳とコンソメの素を加えて軽く煮る。分量外の水20mlで溶いた米粉を加えてとろみをつける。
  2. 生鮭に塩・こしょう・米粉をまぶして、オリーブオイル残り半量を入れたフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. 皿に鮭を盛り、①の豆乳クリームソースをかける。仕上げに刻んだパセリをちらす。

関連商品