献立・納入事例

幼稚園・保育園

十五夜プレート・コンソメスープ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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9月の行事、十五夜をイメージしたワンプレート給食です。 ポイントは、ひと手間で子供たちが楽しく食べてくれるうさぎおにぎりです。 カルシウムと鉄をソフール元気ヨーグルトで手軽に美味しく補います。

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十五夜プレート

  • 栄養情報

    ・カロリー 395kcal

    ・塩分 1.1g

材料

出汁炊きごはん*
80g
アスパラガス
80g
黒ゴマ
4粒
てりやき肉団子**
4個
ズッキーニ
25g
コーン
15g
バター
1g
濃口しょうゆ
1g
300ml
コンソメ顆粒
1.5g
さつまいも
20g
むき枝豆
10g
もち麦(茹で)
3g
30g

作り方

  1. *出汁炊きごはん:研いで1時間浸漬した米と水を合わせて720gとなるようセットします。だしパックをのせて通常炊飯します。炊き上がったら塩1gをふりかけて全体を混ぜます。 *出汁炊きごはん(2合分・約600g 7.5食分) 白米 300g、水 420g、だしパック 1個、塩 1g
  2. うさぎおにぎり:アスパラガスは斜め2ミリ程度の薄切りにしてさっと茹でるかレンジで加熱します。出汁炊きご飯を1個40gの俵型おにぎりにします。アスパラガスの耳と黒ゴマの目をつけます。
  3. **てりやき肉団子:玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろします。<肉団子>の材料を全て合わせてしっかり練り混ぜます。沸かした湯に1個15gずつ落として茹でます。鍋やフライパンに<てりやきたれ>の材料を入れて煮立て、とろみがついてきたら火を止め肉団子を加えて絡めます。 **てりやき肉団子(1食分) <肉団子> 豚ひき肉 45g、たまねぎ 8g、にんじん 6g、生パン粉 3g、濃口しょうゆ 0.6g、 <てりやきたれ> 酒 4g、濃口しょうゆ 4g、みりん 4g、上白糖 1.5g
  4. ズッキーニとコーンのバター醤油炒め:ズッキーニは1センチ角に切り、残りの材料と一緒に炒めます。
  5. コンソメスープ:さつまいもは1センチ角に切ります。水とコンソメ、さつまいもを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらむき枝豆ともち麦を加えて5分煮ます。
  6. 皿にうさぎおにぎり、バランや菜っ葉を敷いててりやき肉団子、ズッキーニとコーンのバター醤油ソテー、梨を盛り合わせます。

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