幼稚園・保育園
十五夜プレート・コンソメスープ
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
9月の行事、十五夜をイメージしたワンプレート給食です。
ポイントは、ひと手間で子供たちが楽しく食べてくれるうさぎおにぎりです。
カルシウムと鉄をソフール元気ヨーグルトで手軽に美味しく補います。
十五夜プレート
- 栄養情報
・カロリー 395kcal
・塩分 1.1g
材料
- 出汁炊きごはん*
- 80g
- アスパラガス
- 80g
- 黒ゴマ
- 4粒
- てりやき肉団子**
- 4個
- ズッキーニ
- 25g
- コーン
- 15g
- バター
- 1g
- 濃口しょうゆ
- 1g
- 水
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 1.5g
- さつまいも
- 20g
- むき枝豆
- 10g
- もち麦(茹で)
- 3g
- 梨
- 30g
作り方
- *出汁炊きごはん:研いで1時間浸漬した米と水を合わせて720gとなるようセットします。だしパックをのせて通常炊飯します。炊き上がったら塩1gをふりかけて全体を混ぜます。
*出汁炊きごはん(2合分・約600g 7.5食分)
白米 300g、水 420g、だしパック 1個、塩 1g
- うさぎおにぎり:アスパラガスは斜め2ミリ程度の薄切りにしてさっと茹でるかレンジで加熱します。出汁炊きご飯を1個40gの俵型おにぎりにします。アスパラガスの耳と黒ゴマの目をつけます。
- **てりやき肉団子:玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろします。<肉団子>の材料を全て合わせてしっかり練り混ぜます。沸かした湯に1個15gずつ落として茹でます。鍋やフライパンに<てりやきたれ>の材料を入れて煮立て、とろみがついてきたら火を止め肉団子を加えて絡めます。
**てりやき肉団子(1食分)
<肉団子>
豚ひき肉 45g、たまねぎ 8g、にんじん 6g、生パン粉 3g、濃口しょうゆ 0.6g、
<てりやきたれ>
酒 4g、濃口しょうゆ 4g、みりん 4g、上白糖 1.5g
- ズッキーニとコーンのバター醤油炒め:ズッキーニは1センチ角に切り、残りの材料と一緒に炒めます。
- コンソメスープ:さつまいもは1センチ角に切ります。水とコンソメ、さつまいもを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらむき枝豆ともち麦を加えて5分煮ます。
- 皿にうさぎおにぎり、バランや菜っ葉を敷いててりやき肉団子、ズッキーニとコーンのバター醤油ソテー、梨を盛り合わせます。
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