献立・納入事例

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豚こまから揚げと揚げ茄子の香味たれ・白菜おかか和え・白飯・味噌汁・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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豚こま切れを握って揚げたから揚げは火通りよく柔らかい仕上がりで、たれもしっかり絡みます。旬の茄子も加えて、香味野菜たっぷりのたれをかけました。

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豚こまから揚げと揚げ茄子の香味たれ

  • 栄養情報

    ・カロリー 692kcal

    ・塩分 1.7g

材料

豚こま切れ肉
80g
茄子
40g
片栗粉
10g
3g
濃口しょうゆ
1g
揚げ油
適量
香味たれ*
1食分
青ねぎ
0.5g

作り方

  1. *香味たれを作る:粗みじん切りにした長ねぎと香味たれの材料を全て合わせて混ぜる。 *香味たれ(1食分) 長ねぎ 15g、白ごま 1.5g、おろししょうが 1g、おろしにんにく 0.5g、ポン酢しょうゆ 7g、ごま油 0.7g
  2. 豚こま切れ肉に酒と濃口しょうゆを揉みこみ、片栗粉をまぶす。茄子はざく切りにして水に晒し、水気を切る。
  3. 180℃の油に、ひと口サイズに握った豚こま切れ肉を入れて3分程度揚げる。茄子も素揚げにする。
  4. 皿に揚げた豚から揚げと揚げ茄子を盛り、香味たれをかける。上に小口切りにした青ねぎをのせる。

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