献立・納入事例

学校

【6月】味噌カツ・いんげんのさっぱりサラダ・豆腐のみそ汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

味噌カツは八丁味噌がベースのちょっと甘めのみそだれでいただく名古屋のご当地料理です。ご飯がすすむ味わいで給食時の話題づくりにもなります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
665kcal 21.6g 20.6g 93.0g 1.2g
献立画像

味噌カツ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 281kcal

    ・たんぱく質 14.4g

    ・脂質 18.4g

    ・炭水化物 11.6g

    ・塩分 0.7g

材料

豚ロース肉
60g
薄力粉
3g
8g
パン粉
6g
0.1g
こしょう
0.1g
揚げ油
適宜
(味噌だれ)赤味噌(八丁味噌)
3g
(味噌だれ)砂糖
3g
(味噌だれ)酒
2g
(味噌だれ)みりん
3g
(味噌だれ)白だし
1g
(味噌だれ)白すりごま
1g
キャベツ
20g

作り方

  1. 豚ロース肉は包丁で軽く切り込みを入れ、塩こしょうをして薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. 鍋に(味噌だれ)の調味料を全て入れ、弱火でとろっとするまで煮詰める。
  3. ①を170度に熱した揚げ油できつね色になるまで5分ほど途中返しながら揚げて油を切る。
  4. 皿に③とせん切りにしてさっとゆでたキャベツを盛り、②の味噌だれをかける。

関連商品