献立・納入事例

事業所

【4月】シャーレン豆腐(蝦仁豆腐)・中華おこわ・もやしとにらの強火炒め・トマト風味の卵焼き

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

蝦(シャー)は、中国語で海老を意味します。蝦仁豆腐は海老が入った、まろやかで優しい味わいの豆腐料理です。お好みで最後にごま油少々を加えると香りが良く風味も増します。中華おこわは干ししいたけやたけのこを入れコクをだしました。全体的に春らしく彩りの良い献立です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
721kcal 32.5g 22.5g 96.1g 2.7g
献立画像

シャーレン豆腐(蝦仁豆腐)

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 177kcal

    ・たんぱく質 15.2g

    ・脂質 8.5g

    ・炭水化物 9.4g

    ・塩分 1.2g

材料

むきえび
40g
豆腐
80g
ゆでたけのこ
30g
きくらげ(乾燥)
1g
ロースハム
10g
長ねぎ
20g
しょうが
10g
鶏がらスープの素
3g
3g
こしょう
0.1g
サラダ油
4g
100g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g

作り方

  1. きくらげは水でもどしてから細かく切り、むきえびはよく洗う。
  2. 豆腐とハムは2cm角に切り、ゆでたけのこはうす切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを香りが出るまで炒める。 香りが出たら、むきえび、きくらげ、ハム、ゆでたけのこ、酒を加えて強火で1〜2分炒める。
  4. ③の鍋に鶏がらスープの素、水を加えて沸騰したら豆腐を加える。再び沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみがついたらこしょうで味を調え器に盛る。

関連商品