献立・納入事例

病院

【4月】「豆乳の力」入り粕汁・かぶのサラダ・小松菜のゆず風味ごま和え・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

まだ花冷えの日もある4月には身体の芯から温まる粕汁がオススメです。「豆乳の力」は酒粕と味噌との相性がよく、まろやかな味わいになります。かぶのサラダはちりめんじゃこを入れ、わさびマヨネーズで和えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
587kcal 25.1g 18.4g 77.9g 1.5g
献立画像

「豆乳の力」入り粕汁

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 235kcal

    ・たんぱく質 18.1g

    ・脂質 13.0g

    ・炭水化物 10.2g

    ・塩分 0.8g

材料

生鮭
70g
白菜
40g
にんじん
20g
しいたけ
15g
長ねぎ
20g
豆乳の力(プレーン無糖)
15g
酒粕
10g
味噌
5g
ごま油
3g
だし汁
100g

作り方

  1. 生鮭は一口大に切り、白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけはうす切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら①の材料を入れる。一煮立ちしたら、豆乳の力、酒粕、味噌を溶き入れてよく混ぜたら、最後にごま油を振り入れる。

関連商品