献立・納入事例

学校

【4月】アスパラの肉巻き・ミネストローネ・白飯・グレープフルーツ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

楽しい新学期の季節です。旬のアスパラを使って鉛筆のようなフォルムの肉巻きにしました。少し冷めてもおいしく食べられ給食にオススメです。ミネストローネはたっぷりの野菜がとれ、やさしい味わいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
630kcal 21.9g 18.6g 90.0g 2.0g
献立画像

アスパラの肉巻き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 222kcal

    ・たんぱく質 13.5g

    ・脂質 15.7g

    ・炭水化物 5.7g

    ・塩分 0.2g

材料

豚うす切り肉
60g
グリーンアスパラ
50g
0.1g
こしょう
0.1g
薄力粉
2g
サラダ油
4g
キャベツ
40g
プチトマト
15g

作り方

  1. グリーンアスパラは半分の長さに切り、少量の塩(分量外)を加えてさっと20秒ほどゆでる。
  2. ①のグリーンアスパラに豚うす切り肉を巻きつけ軽く塩こしょうしてから薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中温に熱し、②を途中回しながら豚肉に火が通るまで焼く。
  4. キャベツはせん切りにし、プチトマトと一緒にさっとゆで、③のアスパラの肉巻きとともに皿に盛る。

関連商品