献立・納入事例

高齢者施設

肉ごぼ天うどん、おでん、おはぎ

社会医療法人共愛会 介護老人保健施設 あやめの里 様

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なかなか外食ができないご利用者様に喜んでいただけるよう、北九州市民に馴染みの深いうどん店の人気No.1メニューを再現しました。ごぼうはたたいてから蒸すことで高齢者でも食べやすい軟らかさに仕上がっています。気になる野菜シリーズのジュースは特別メニューの時など野菜の使用が少ない献立の際に役立っています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
626kcal 16.8g 28.1g 82.3g 3.2g
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肉ごぼ天うどん

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 423kcal

    ・たんぱく質 11.0g

    ・脂質 24.7g

    ・炭水化物 42.6g

    ・塩分 2.3g

材料

うどん(ゆで麺)
100g
牛バラスライス
40g
玉ねぎ
20g
サラダ油
1g
水(A)
4g
砂糖(A)
1.5g
醤油(A)
3g
みりん(A)
3g
ごぼう
25g
天ぷら粉
10g
10g
3g
とろろ
1.25g
ねぎ
3g
かまぼこ
15g
だし汁(B)
150
醬油(B)、薄口醬油(B)
1.2g、4.8g
料理酒(B)
0.9g
みりん(B)
1.2g
砂糖(B)、塩(B)
2.1g、0.06g

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、たたいて約8㎝の長さにカットし、根元の太い部分は縦割りに4等分、細い部分は2等分に切る。葱は小口切り、かまぼこは3㎜幅に切る。
  2. ➀のごぼうを柔らかくなるまで蒸す。(20分程度)
  3. ごぼうを蒸している間に、フライパンにサラダ油を熱し牛肉と薄くスライスした玉ねぎを炒める。 火が通ったら(A)を加え汁けが少なくなるまで煮詰める。
  4. 鍋に(B)を加えて沸騰させ、うどんのつゆを作る。
  5. 天ぷら粉と水を合わせて溶き、②のごぼうに絡ませ油で揚げる。
  6. 器に蒸した麺、➃を注ぎ、③の甘辛肉と⑤のごぼ天、葱、かまぼこ、とろろをトッピングして出来上がり。

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