献立・納入事例

病院

ゆうぜん豆腐、煮魚、和え物+ソフール元気ヨーグルト

医療法人社団 秀英会 神戸朝日病院 様

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ゆうぜん豆腐は材料に豆腐とはんぺんを使用していて、たんぱく質がしっかり摂れます。軟らかくてあっさりとしているので、高齢の患者様にも食べやすく当院では人気のある料理です。あんかけの優しい味付けですが、上に乗せたおろし生姜がアクセントになって食がすすむ一品となっています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
491kcal 27.3g 5.9g 82.5g 2.8g
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ゆうぜん豆腐

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 130kcal

    ・たんぱく質 9.1g

    ・脂質 4.3g

    ・炭水化物 15.2g

    ・塩分 1.5g

材料

木綿豆腐
80g
はんぺん
20g
人参
10g
さやいんげん
5g
食塩
0.8g
上白糖
3g
片栗粉
3g
濃口醬油
1.5g
出汁
80g
みりん
2g
片栗粉
1g
おろししょうが
5g

作り方

  1. フードプロッセッサーに豆腐とはんぺんを入れ、塩、上白糖、食塩、片栗粉を加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  2. 人参は2cm角の薄い表紙切り、いんげんは5mmにカットして軽く湯がいておく。
  3. ①と②をボールに移し、混ぜ合わせる。
  4. ホテルパンにクッキングシートを敷いて③を流し入れ、カットしたクッキングシートを蓋代わりに被せる。
  5. コンベクションのスチームモードで30分加熱して、火が通ったらカットして器に盛り付ける。
  6. だし汁、濃口醤油、みりん、片栗粉であんを作る。
  7. ゆうぜん豆腐にあんをかけて、上におろししょうがを盛る。

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