献立・納入事例

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ぶりの照り焼き和風タルタルソース・ほうれん草としめじの土佐酢和え ・麦ご飯・味噌汁・白ぶどうジュース

こころのホスピタル町田  山口 育恵 様

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好き嫌いの多い魚料理も、照り焼きにすることでぶりの臭みが軽減され、しば漬けの入った和風のタルタルソースとぶりがご飯ともよく合います。付け合わせのフライドポテトも青のりを加え和風の味付けに統一しました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
783kcal 30.5g 28.9g 99.1g 3.1g
献立画像

ぶりの照り焼き和風タルタルソース

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 381kcal

    ・たんぱく質 19.6g

    ・脂質 27.1g

    ・炭水化物 11.9g

    ・塩分 1.1g

材料

ぶり(骨なし)
80g
蒲焼のたれ
3g
8g
玉ねぎ
10g
しば漬け
3g
☆マヨネーズ
8g
☆塩
0.2g
☆こしょう
0.03g
☆レモン果汁
0.3g
あさつき
0.5g
フライドポテト(冷凍)
30g
白絞油
3g
0.3g
青のり
0.05g

作り方

  1. 卵はゆで卵にし、殻を向き粗く潰しておく。玉ねぎは粗みじんにし水にさらし辛味を抜いてからよく絞って水分を切る。しば漬けは粗みじんにし水分を切っておく。あさつきは小口切りにする。
  2. ❶の食材と☆の調味料を合わせタルタルソースを作る。
  3. ぶりは鉄板に並べ、コンベクションで焼く(コンビ220℃、10~12分)焼いたら熱いうちに蒲焼のたれに絡める。
  4. 白絞油でフライドポテトを揚げ、熱いうちに塩、青のりをまぶす。
  5. ぶりにタルタルソースをかけ、フライドポテトを添える。

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