献立・納入事例

病院

「新潟のお盆」 押し寿司、済まし汁、揚げだし豆腐、枝豆、焼き茄子

済生会新潟病院 様

メイン画像

新潟ならではのお盆を感じていただけるよう、彩りよく仕上げた押し寿司に、名産品の枝豆と茄子の副菜を添えた、さっぱりとした夏献立です。「気になる野菜ジュース」を添えて、不足しがちな水溶性ビタミンを補給。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
660kcal 21.4g 19.1g 97.8g 3.5g
献立画像

彩り押し寿司

  • 所要時間75分
  • 栄養情報

    ・カロリー 388kcal

    ・たんぱく質 10.8g

    ・脂質 4.1g

    ・炭水化物 72.5g

    ・塩分 1.3g

材料

精白米
80g
酢(寿司酢)
3g
砂糖(寿司酢)
2g
塩(寿司酢)
0.5g
れんこん(5cm角薄切り)
15g
人参(5cm角薄切り)
10g
干椎茸スライス
0.5g
出汁(煮汁A)
40g
料理酒(煮汁A)
5g
みりん(煮汁A)
5g
しょうゆ(煮汁A)
3g
砂糖(煮汁A)
0.5g
海老
20g
錦糸卵
15g
絹さや
2.5g
しそ(細切り)
1g
きざみのり
0.1g

作り方

  1. 米に昆布(分量外)を入れて炊く。寿司酢の調味料を全て合わせ、火にかけて酢を飛ばしておく。絹さやを茹でておく。
  2. れんこん、人参、干椎茸スライスを煮汁Aで煮る。
  3. 炊き上がったごはんに①の寿司酢を加え、切るように混ぜる。さらに、②を加えて混ぜ合わせる。
  4. バッドにクッキングシートを敷き、錦糸卵、絹さやを並べる。③を入れ、クッキングシートを敷き、重しをのせてぎゅっと押し固める。
  5. まな板の上にひっくり返し、切り分ける。
  6. 器に盛り付け、海老、しそ、きざみのりを飾る。

関連商品