献立・納入事例

高齢者施設

手作りにこだわった夏野菜のコロッケお膳

ケアステージ氏家 様

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当施設では、手作りコロッケを提供しています。人気のメニューの一つです。季節に合わせて具材を変えて作ることもあり、今回は「枝豆」を使用しました。コロッケは手作りにすることで、市販のものより塩分を調整できるので減塩につながります。 高齢者施設では、水分提供でも誤嚥してしまう事もあり、慎重に行います。そんな時に、ヨーグルトがとても重宝します。食事形態関係なく全員同じ物を食べる事が出来るので、ソフールレモンを使用させていただきました!

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
683kcal 20.0g 25.8g 100.9g 2.1g
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手作り枝豆コロッケ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 248kcal

    ・たんぱく質 7.7g

    ・脂質 16.0g

    ・炭水化物 22.8g

    ・塩分 0.6g

材料

じゃがいも
40g
冷凍むき枝豆
5g
ダイスチーズ
5g
玉ねぎ
20g
豚挽肉
15g
バターソース
2g
塩コショウ
0.2g
小麦粉
5g
パン粉
10g
サラダ油
10g
中濃ソース
4g

作り方

  1. 皮を剥いたじゃが芋を2㎝位にカットして蒸す。柔らかくなったら熱いうちに潰す。
  2. みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉をバターソース、塩コショウで炒め冷ましておく。
  3. ①と②と冷凍むき枝豆とダイスチーズを混ぜ合わせる。
  4. 形を小判型に形成すし、5~10分位冷凍室に入れる。
  5. サラダ油を170~180℃に温めておく。小麦粉を水で溶いておく。(固くせず、ジョア位の濃度)④をくぐらせ、パン粉を付けて油で揚げる。
  6. きつね色に揚がったら、取り出す。皿に盛り中濃ソースをかける。

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