献立・納入事例

学校

ジョアストロベリー・ご飯・チキンチキンごぼう・マカロニサラダ・かき玉みそ汁

和歌山県立和歌山ろう学校 様

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山口県民の学校給食から県内全域に広まり、ソウルフードとなった料理。鶏肉とごぼうを甘辛いタレで絡めており、ご飯に合うと子ども達もぱくぱく食べてくれます。上にかける砂糖と醤油による甘辛いタレが決め手で、子どもはもちろん、先生にも人気メニューで、毎年リクエストメニューに登場します。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
832kcal 30.9g 26.3g 111.9g 3.0g
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チキンチキンごぼう

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 275kcal

    ・たんぱく質 12.6g

    ・脂質 14.9g

    ・炭水化物 20.4g

    ・塩分 0.9g

材料

鶏もも肉
80g
こいくち醤油
1g
料理酒
1g
しょうが
0.5g
片栗粉
6g
ごぼう
35g
片栗粉
5g
サラダ油
5g
こいくち醤油
4.5g
料理酒
1.3g
上白糖
4.5g
みりん
1.5g

作り方

  1. ごぼうは3mm斜め切りに切って水にさらし、あく抜きあいておく。
  2. 鶏肉を下味につけ込み片栗粉をまぶして、鉄板にならべる。
  3. ごぼうに片栗粉をつけて油をまぶして、鶏肉の下に差し込む。
  4. オーブンで230℃・60%・15分焼く。
  5. 鍋に調味料(しょうゆ~みりん)を入れて加熱。
  6. 鶏肉、ごぼうを盛り付けて、タレをかけてできあがり。
  7. 鶏肉とごぼうは油で揚げてもOK!

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