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【3月】ベトナム風揚げ春巻き・アジアン風キャロットラペ・鶏だしのお粥・揚げバナナ

ヤクルト本社 直販営業部

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揚げ春巻きはベトナム南部の郷土料理です。小さいので食べやすくお好みでニョクマムやスイートチリソースをつけてもおいしいです。サニーレタス、サンチュなどで包むとさっぱりと食べられます。揚げる時にくっつきやすいので気をつけましょう。ライスペーパーが大きい場合は1/4ほどにカットして使います。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
794kcal 17.2g 20.2g 136.7g 2.3g
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ベトナム風揚げ春巻き

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 293kcal

    ・たんぱく質 9.3g

    ・脂質 10.2g

    ・炭水化物 41.6g

    ・塩分 1.6g

材料

豚ひき肉
20g
むきえび
20g
きくらげ(乾燥)
1g
干ししいたけ
2g
春雨(乾燥)
3g
玉ねぎ
6g
にんじん
5g
卵黄
4g
ニョクマム
2g
砂糖
2g
0.1g
こしょう
0.1g
ライスペーパー(小)6枚
40g
揚げ油
適宜
サンチュ(またはサラダ菜、サニーレタス)
10g
(たれ)ニョクマム
3g
(たれ)スイートチリソース
2g
お好みでパクチー
適宜

作り方

  1. きくらげ、干ししいたけは水で戻しみじん切りにする。春雨は下ゆでしてからみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、にんじんもみじん切りにする。ライスペーパーは1枚ずつ霧吹きで湿らせておく。
  3. ボウルに①の具材と②の玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、細かく切ったむきえび、卵黄、ニョクマム、砂糖、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせておく。
  4. キッチンペーパーなどを敷き、戻したライスペーパーを広げて空気が入らないように③をのせてしっかりと巻く。
  5. ④を180度に熱した揚げ油で、くっつきやすいので様子を見ながら途中返して揚げる。皿にサンチュとともに盛り、スイートチリソースやニョクマムをつけていただく。(お好みでパクチーを添える)

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