献立・納入事例

幼稚園・保育園

【3月】春キャベツの和風パスタ・かぶのサラダ・玉ねぎとパセリのコンソメスープ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

柔らかい春キャベツはパスタとの相性がとてもよいです。仕あげにゆで汁を加えて炒めると、ベーコンのコクやソースの旨味がスパゲッティになじみおいしくなります。スパゲッティは幼児が食べやすい長さに切ります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
452kcal 15.4g 13.4g 65.8g 2.5g
献立画像

春キャベツの和風パスタ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 320kcal

    ・たんぱく質 12.0g

    ・脂質 8.1g

    ・炭水化物 48.0g

    ・塩分 1.1g

材料

春キャベツ
50g
ベーコン
20g
オリーブオイル
3g
コンソメの素(顆粒)
1g
だし醤油
2g
スパゲッティ
60g
刻み海苔
1g

作り方

  1. 春キャベツはざく切り、ベーコンは細切りにする。
  2. スパゲッティは半分の長さに折り、たっぷりの湯でゆでる。表示のゆで時間残り2分ほどになったら春キャベツを加える。
  3. 大きめのフライパンにオリーブオイルと①のベーコンを入れて弱火で炒め、香りが出たら②のスパゲッティ、春キャベツとゆで汁少々、コンソメの素(顆粒)を加える。ゆで汁が無くなってきたら、だし醤油で味付けして皿に盛り、刻み海苔を散らす。

関連商品