献立・納入事例

高齢者施設

秋のお祝い御膳

 

メイン画像

行事食などで栄養が偏りがちなときは「1食分のマルチビタミン」を取り入れ、助けてもらっています。利用者様からも飲みやすいと好評です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
687kcal 27.3g 22.7g 95.6g 2.7g
献立画像

栗赤飯

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 298kcal

    ・たんぱく質 7.4g

    ・脂質 1.0g

    ・炭水化物 67.1g

    ・塩分 0.5g

材料

50g
もち米
20g
ささげ(乾燥)
10g
むき栗(冷凍)
20g
ごま塩
少々

作り方

  1. もち米は浸水してからざるにあげ、水気を切る。
  2. 鍋に水を入れて熱し、ささげを15~20分ほど煮る。煮汁は残しておく。
  3. 炊飯器に米、①のもち米、②の煮汁、目盛の少し下になるぐらいまで水を入れる。
  4. むき栗、②のささげをのせて広げ、炊飯する。
  5. 炊きあがったら切るようにまぜ、器に盛る。
  6. ごま塩を振る。

関連商品