献立・納入事例

学校

ごはん、ヤンニョムチキン(ブロッコリー)、切昆布の煮物、かぼちゃサラダ、ジョア(プレーン)

筑波大学附属久里浜特別支援学校  栄養教諭・中田秀子 様

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タレの材料のにんにくは、すりおろして加えてください。幼児用はコチジャン無しのタレを作成します。仕上げに炒ったごまをふりかけても美味しいです。ヤンニョムチキンはシンプルで、ごはんがすすむ一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
646kcal 24.4g 20.7g 90.5g 3.0g
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ヤンニョムチキン

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 321kcal

    ・たんぱく質 20.4g

    ・脂質 20.1g

    ・炭水化物 14.6g

    ・塩分 1.4g

材料

鶏モモブツ切り
120g
しょうゆ
1.5g
1.5g
片栗粉
8g
揚げ油
2.5g
コチジャン
3g
にんにく
0.2g
トマトケチャップ
8g
砂糖
3g
みりん
5g
しょうゆ
2g
ごま油
0.5g

作り方

  1. 鶏肉にしょうゆ・酒で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 鍋に砂糖とごま油以外を入れてよく混ぜ、煮立たせる。
  3. ②に砂糖を入れて溶かす。砂糖が溶けたら、ごま油を入れて火を止める。
  4. 揚げた鶏肉の上から③のタレをかける。

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