献立・納入事例

幼稚園・保育園

【1月】「豆乳の力」スープマカロニ・ゆでキャベツとツナのマヨ和え・小松菜とコーンの炒めもの

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

豆乳由来の大豆イソフラボンと食物繊維が摂取できるヨーグルト風デザート「豆乳の力」を使ったスープマカロニです。幼児にも食べやすいマカロニを使い、野菜の彩りも良い一品です。「豆乳の力」でまろやかな味わいになります。副菜の小松菜とコーンの炒めものは、幼児が好きなコーンとハムを加えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
441kcal 20.5g 14.2g 58.5g 1.6g
献立画像

「豆乳の力」スープマカロニ 

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 261kcal

    ・たんぱく質 15.7g

    ・脂質 4.4g

    ・炭水化物 39.3g

    ・塩分 1.1g

材料

豆乳の力(プレーン無糖)
30g
マカロニ
45g
むきえび
25g
マッシュルーム(缶詰)
10g
玉ねぎ
20g
ブロッコリー
20g
プチトマト
10g
コンソメ(顆粒)
2g
60g
バター
3g

作り方

  1. マカロニは袋の表示時間通りゆでる。
  2. 鍋にバターとうす切りにした玉ねぎを入れ弱火で軽く透き通るまで炒め、むきえび、マッシュルームも加えてさらに炒める。
  3. ②の鍋に豆乳の力(プレーン無糖)と水を加えてよく混ぜ、小房に分けたブロッコリー、プチトマト、コンソメ、①のマカロニを加えて一煮立ちしたら器に盛る。

関連商品