献立・納入事例

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【12月】ビーフシチュー・じゃがいもとベーコンのスープ煮・バゲット・りんごのハチミツ煮

ヤクルト本社 直販営業部

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牛肉はデミグラスソースを加える前にじっくり煮込むとより柔らかく仕あがります。(デミグラスソースを入れてから煮込んでも肉は柔らかくなりません。)時間があれば1時間半ほど煮込むのがおすすめです。野菜は他にじゃがいも、いんげん、グリーンアスパラなどもおいしくいただけます。ご飯やタリアテッレなど平打ち麺との相性も抜群です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
643kcal 28.8g 20.4g 84.3g 2.9g
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ビーフシチュー

  • 所要時間70分
  • 栄養情報

    ・カロリー 339kcal

    ・たんぱく質 21.5g

    ・脂質 15.8g

    ・炭水化物 23.2g

    ・塩分 1.0g

材料

牛シチュー用肉
80g
薄力粉
2g
食塩
0.1g
こしょう
0.1g
玉ねぎ
40g
にんにく
5g
バター
5g
にんじん
30g
ブロッコリー
40g
マッシュルーム
20g
デミグラスソース
50g
80g
赤ワイン
30g
きび糖
5g

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、うす切りにした玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通って香りが出たら①の牛肉を加えて焼き目がつくまで炒め、水、赤ワインを加える。沸騰したら40分ほど弱火で煮込む。(煮込み時間が長いほど肉が柔らかくなる)
  3. ②の鍋にデミグラスソース、きび糖、シャトー型に切ったにんじん、マッシュルームを加えて弱火で蓋をせず15分ほど煮込み、皿に盛り、ゆでたブロッコリーを散らす。

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