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【12月】中華丼・温奴・春菊のごま和え

ヤクルト本社 直販営業部

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炒める時、サラダ油と共に少量のゴマ油を加えて炒めるとより風味が増します。あらかじめ準備した材料を強火で一気に炒めると、水気も出ずおいしい中華丼が仕あがります。魚介類は冷凍のシーフードミックスを使うとより手軽です。その際は解凍してからよく水気を拭いて調理します。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
574kcal 24.3g 11.7g 92.6g 1.9g
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中華丼

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 380kcal

    ・たんぱく質 14.0g

    ・脂質 5.0g

    ・炭水化物 67.6g

    ・塩分 1.5g

材料

むき海老
20g
いか
20g
白菜
40g
にんじん
15g
きくらげ(乾燥)
2g
なると
15g
赤ピーマン
10g
長ねぎ
10g
しょうが
3g
サラダ油
4g
鶏ガラスープの素(顆粒)
3g
オイスターソース
2g
2g
水溶き片栗粉(片栗粉 3g:水 3g)
6g
白飯
150g

作り方

  1. 一口大に切ったいか、むき海老は水気をよく拭く。白菜はざく切り、にんじんは短冊に、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。なるとは輪切り、赤ピーマンは細切りにする。
  2. 中華鍋などにサラダ油を熱してみじん切りした長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら①の具材を順に加えて強火にして炒める。
  3. ②に火が通ったら鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒を加えてさっと炒め水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、白飯を盛った丼の上からかけていただく。

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