献立・納入事例

学校

【12月】クリスマスカラーのハッシュドビーフ・じゃがいものさっぱり炒め・白菜のコールスロー・パン

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

赤や緑の具材を使ったクリスマスカラーのハッシュドビーフです。切り落としの薄い牛肉を使うと短時間で調理ができボリューム感もあります。プチトマトはさっとゆでて飾ります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
578kcal 24.8g 21.5g 71.4g 3.1g
献立画像

クリスマスカラーのハッシュドビーフ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 281kcal

    ・たんぱく質 14.6g

    ・脂質 14.9g

    ・炭水化物 22.0g

    ・塩分 2.0g

材料

牛切り落とし肉
60g
玉ねぎ
50g
にんじん
40g
ブロッコリー
40g
プチトマト
10g
薄力粉
5g
バター
3g
トマトジュース(無塩)
45g
ウスターソース
5g
ケチャップ
10g
コンソメ
2g
減塩しょうゆ
2g

作り方

  1. 玉ねぎはうす切りにし、にんじんは星形に抜く。(星形に抜いた残りは細かく切っておく。)小房に分けたブロッコリーをゆで、プチトマトも軽くゆでる。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、①の玉ねぎと細かく切ったにんじんを透き通るまで炒めたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. ②に薄力粉を加え弱火でさらに炒め、トマトジュース、ウスターソース、ケチャップ、①の星形のにんじんを加えて弱火のまま10分ほど煮たら、しょうゆで調味し、ブロッコリーとプチトマトを散らす。

関連商品