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【11月】鶏の治部煮・ピリ辛こんにゃく・白和え・白飯・ぶどう

ヤクルト本社 直販営業部

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鶏の治部煮は石川県金沢の伝統的な郷土料理です。片栗粉をまぶした鶏むね肉を煮込むので、つゆにとろみがつきます。野菜もたっぷり入り見栄えも良く、薄味で上品な味わいです。ピリ辛こんにゃくは、手綱に結んだこんにゃくをピリ辛に仕上げた副菜で、箸休めにもご飯のおかずにもぴったりです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
727kcal 25.1g 16.4g 120.9g 1.2g
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鶏の治部煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 199kcal

    ・たんぱく質 14.5g

    ・脂質 3.5g

    ・炭水化物 27.8g

    ・塩分 0.6g

材料

鶏むね肉
50g
まいたけ
40g
れんこん
30g
ごぼう
50g
にんじん
30g
ほうれん草
40g
片栗粉
2g
ゆずの皮
適宜
(煮汁)だし汁
50g
(煮汁)酒
5g
(煮汁)みりん
5g
(煮汁)しょうゆ
3g
(煮汁)砂糖 
5g

作り方

  1. まいたけはほぐし、れんこんは輪切り、ごぼうは斜め切り、にんじんはもみじやいちょうで型抜きする。
  2. 鶏むね肉はそぎ切りにし片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 鍋に(煮汁)の材料を入れて加熱し、軽く沸騰したら、①と②の具材を入れ弱火で10分程煮る。3cm長さに切ってゆでたほうれん草とともに器に盛り、ゆずの皮を散らす。

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