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【11月】ごちそう秋の茶碗蒸し・なめことほうれん草の梅風味・さつまいものきんぴら・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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きのこをたっぷり加え、大きめの器で作る茶碗蒸しです。具沢山なので主菜になります。だしのコクを効かせた身体にも優しい一品です。なめことほうれん草の梅風味は、さっとゆでた具材をだし汁と梅肉で和え、さっぱりした味わいに。棒状で食べやすいさつまいものきんぴらは、しょうゆを使わず、だしと少量の砂糖だけで作りました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
572kcal 31.0g 17.9g 69.2g 1.9g
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ごちそう秋の茶碗蒸し

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 294kcal

    ・たんぱく質 24.9g

    ・脂質 15.3g

    ・炭水化物 12.7g

    ・塩分 1.4g

材料

生鮭
60g
しいたけ
10g
まいたけ
10g
竹輪
18g
銀杏(水煮)
20g
三つ葉
5g
ゆずの皮
2g
70g
だし汁
200g
白しょうゆ
3g

作り方

  1. 生鮭は一口大に、しいたけはうす切りにし、まいたけはほぐし、竹輪は輪切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、よく溶いてからだし汁、白しょうゆを加えて卵液を作る。
  3. 器に②の卵液の2/3を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で軽く表面が固まるまで加熱し、残りの卵液と①の具材、銀杏を加えてさらに10分程、固まるまで蒸す。
  4. ③に刻んだ三つ葉とゆずの皮を散らす。

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