献立・納入事例

幼稚園・保育園

【11月】鮭ボウルの和風タルタル・きのこのバターしょうゆ・さつまいもサラダ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

生鮭を焼いてほぐし、みじん切りの玉ねぎを加えてボウル状にしフライにしました。塩の代わりに少量のしょうゆで味つけしたタルタルソ―スを添えます。副菜は旬のきのこをバターしょうゆで炒めました。きのこは食べやすいように細かく切ります。さつまいもサラダは、さつまいもをゆでてつぶし、マヨネーズと干しぶどうを加えた甘みのあるサラダです。少量のりんごを加えてもおいしいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
445kcal 17.7g 10.4g 69.2g 0.8g
献立画像

鮭ボウルの和風タルタル

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 141kcal

    ・たんぱく質 13.2g

    ・脂質 5.8g

    ・炭水化物 8.1g

    ・塩分 0.4g

材料

生鮭
45g
玉ねぎ
15g
薄力粉
2g
卵液
2g
パン粉
7g
揚げ油
適宜
10g
マヨネーズ
3g
しょうゆ
1g
パセリの粉
1g
プチトマト
10g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 生鮭はよく水気を拭き、焼いてからほぐし、①の玉ねぎのみじん切りを加えてボウル状にする。
  3. ②に、薄力粉、卵液、パン粉の順に衣をつけ、火が通るまでサクッと揚げる。
  4. 卵はゆでてみじん切りにし、マヨネーズ、しょうゆとあえてパセリの粉を振り、タルタルソースを作る。
  5. 器に②の鮭ボウルと④のタルタルソースをのせ、さっとゆでて半分に切ったプチトマトを添える。

関連商品