献立・納入事例

高齢者施設

【10月】 鯖のみそ煮・れんこんのきんぴら・ほうれん草のお浸し・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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秋鯖は脂がのっておいしく、コクのあるみそ煮ができます。鯖は一度ゆでこぼすことで臭みが取れます。旬のれんこんを使ったきんぴらは少し厚切りにしました。高齢者に食べやすく、シャキッとした歯応えも楽しめます。だしの素を使い他の調味料はごく少量。塩分も控えめのきんぴらです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
590kcal 23.4g 17.6g 78.8g 1.9g
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鯖のみそ煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 267kcal

    ・たんぱく質 17.3g

    ・脂質 13.9g

    ・炭水化物 12.0g

    ・塩分 1.0g

材料

80g
しょうが
3g
(調味料)減塩みそ
7g
(調味料)みりん
10g
(調味料)酒
10g
(調味料)砂糖
5g
(調味料)水
20g

作り方

  1. 鯖は熱湯に入れてゆでこぼし、水気をよく拭く。
  2. 鍋に合わせた(調味料)と薄切りにしたしょうがを入れ中火で煮立て、①の鯖を入れる。
  3. 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして火が通るまで10分程煮る。

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