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【10月】里芋といかの煮物・しらたきのたらこ和え・しめじと豆腐のみそ汁・栗ご飯

ヤクルト本社 直販営業部

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富山県の郷土料理、里芋といかの煮物に、根菜がおいしくなる季節なので大根を加えました。いかのプリッとした食感と里芋のねっとりとしたやわらかさは相性抜群。甘辛く煮た味付けはご飯も進みます。しらたきのたらこ和えは、ほぐしたたらこを少量のごま油で炒めただけの簡単でおいしい副菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
585kcal 24.4g 8.0g 98.9g 2.0g
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里芋といかの煮物

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 166kcal

    ・たんぱく質 12.7g

    ・脂質 4.1g

    ・炭水化物 15.2g

    ・塩分 0.6g

材料

里芋
40g
大根
40g
いか
50g
油揚げ
15g
(調味料)みりん
10g
(調味料)だし汁
50g
(調味料)砂糖
3g
(調味料)酒
10g
(調味料)だししょうゆ
5g

作り方

  1. 里芋は皮をむき、たっぷりの水から下ゆでする。
  2. 大根は棒状に切り、いかは輪切り、油揚げは短冊に切る。
  3. 鍋に合わせた(調味料)を入れ、①と②の具材を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。

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