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【9月】 お月見つくね・きのこの和風マリネ・豆乳とかぼちゃのポタージュ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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十五夜の季節に、小さなつくねをお月見だんごのように重ねました。目にも楽しい一品です。旬のきのこはさっとゆでて熱いうちに和風マリネ液に漬けることがポイントです。豆乳とかぼちゃのポタージュは、ゆでたかぼちゃを豆乳とともにミキサーにかけるだけで自然なとろみがつきます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
575kcal 23.1g 20.4g 70.8g 1.0g
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お月見つくね

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 264kcal

    ・たんぱく質 17.0g

    ・脂質 15.6g

    ・炭水化物 10.7g

    ・塩分 0.7g

材料

鶏ひき肉
80g
豆腐
20g
長ねぎ
6g
しょうが
3g
10g
片栗粉
6g
(たれ)しょうゆ
3g
(たれ)みりん
3g
(たれ)酒
3g
(たれ)砂糖
3g
水溶き片栗粉(片栗粉 1g:水 1g)
2g
揚げ油
適宜

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、溶き卵、片栗粉を加えてよく練る。
  2. ①を一口大に丸くまとめ、180度に熱した揚げ油で、途中返しながら6〜7分火が通るまで揚げ、取り出す。
  3. (たれ)の調味料を小鍋に入れ、弱火で加熱してから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ②のつくねを、お月見だんごに見立て皿に盛り、③のたれをかける。

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