献立・納入事例

病院

【9月】とろろ月見そば・ゴーヤのお浸し・なすの甘味噌炒め

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

お月見をイメージし、中央に温泉卵を落としたお蕎麦です。とろろと温泉卵の口当たりがなめらかで食べやすいです。ゴーヤは塩でもんでからゆでると、苦味が減り食べやすくなります。なすの甘味噌炒めは、油と相性のよいなすを、豚ひき肉と八丁味噌で甘めに仕あげた、優しい味わいの一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
584kcal 30.0g 16.6g 77.9g 2.1g
献立画像

とろろ月見そば

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 392kcal

    ・たんぱく質 17.7g

    ・脂質 8.0g

    ・炭水化物 61.6g

    ・塩分 1.4g

材料

ゆでそば
200g
長芋
30g
麺つゆ(3倍希釈)
50g
150g
温泉卵
50g
万能ねぎ
6g

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 麺つゆを使って温かいつゆを作り、①のとろろを、ゆでたそばとともに器に盛る。温泉卵をのせて万能ねぎを散らす。

関連商品