献立・納入事例

学校

【9月】エビフライタルタルソース添え・ハム入りコールスロー・さつまいものハチミツ風味・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

児童が大好きなエビフライにタルタルソースを添えた人気の一品です。さっぱりとしたコールスローは、ゆで野菜で作るので、たっぷりの量を摂ることができます。さつまいものハチミツ風味は、蒸したさつまいもにバターとハチミツを絡めるだけの簡単レシピです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
644kcal 18.6g 15.9g 103.1g 1.0g
献立画像

エビフライタルタルソース添え

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 153kcal

    ・たんぱく質 10.5g

    ・脂質 8.9g

    ・炭水化物 6.7g

    ・塩分 0.5g

材料

えび(中)2尾
40g
5g
薄力粉
3g
パン粉
7g
揚げ油
適宜
(タルタルソース)卵
10g
(タルタルソース)マヨネーズ
5g
(タルタルソース)塩
0.1g
(タルタルソース)こしょう
0.1g
(タルタルソース)乾燥パセリ
0.1g

作り方

  1. えびはよく水気を拭いてから薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 卵はゆでてみじん切りにし、マヨネーズと乾燥パセリ、塩こしょうを混ぜてタルタルソースを作る。
  3. 揚げ油を180度に熱し、①のえびを揚げて皿に盛り、②のタルタルソースをかける。

関連商品