献立・納入事例

高齢者施設

【6月】いわしの梅酢煮・トマトの和風マリネ・豆腐とオクラの湯やっこ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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いわしは梅干しを加えることで生臭さが抑えられ、お年寄りにもおすすめな一品です。副菜の豆腐は温かくすると、舌触りも良く食べやすいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
576kcal 31.1g 11.4g 78.2g 1.6g
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いわしの梅酢煮

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 214kcal

    ・たんぱく質 19.7g

    ・脂質 9.3g

    ・炭水化物 6.0g

    ・塩分 1.3g

材料

いわし
100g
みょうが
15g
大葉しそ
5g
(煮汁)梅肉
6g
(煮汁)だし汁
15g
(煮汁)酒
20g
(煮汁)酢
20g
(煮汁)砂糖
2g

作り方

  1. いわしは包丁の背でうろこをこそげ取り、頭を落として手開きし腹わたを除き、3枚におろす。
  2. フライパンに①のいわしを重ならないように並べ、(煮汁)をあわせたものを加えて中火にかけ、沸騰したらアクを除いて落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
  3. ②を皿に盛り、みょうがと大葉しそのせん切りをたっぷりかける。

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