献立・納入事例

幼稚園・保育園

【6月】ウサギちゃん卵のピラフ・じゃがいものポタージュ・とうもろこしのソテー

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ピラフは米と具材を炊くだけでいっぺんに作ることができます。ウサギ型のうす焼き卵をのせた幼児も喜ぶ一品です。じゃがいものポタージュは、とろみがあり食べやすいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
457kcal 16.4g 15.0g 62.6g 1.9g
献立画像

ウサギちゃん卵のピラフ

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 303kcal

    ・たんぱく質 12.2g

    ・脂質 11.9g

    ・炭水化物 34.7g

    ・塩分 1.3g

材料

ツナ缶(フレーク)
30g
うす焼き卵
30g
いんげん
7g
にんじん
10g
玉ねぎ
15g
40g
ケチャップ
0.5g
バター
1.5g
コンソメ
2g

作り方

  1. 米は研いでざるにあげ、水気を切っておく。
  2. いんげんは小口切り、にんじんと玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 炊飯器に①の米と②の野菜、ツナ、バター、コンソメを加えて普通に炊く。
  4. うす焼き卵をウサギ型に抜き、残りはみじん切りにする。
  5. ③の炊いたピラフに④のみじん切りにしたうす焼き卵をさっくりと混ぜ皿に盛る。
  6. ⑤に④のウサギ型に抜いたうす焼き卵をのせ、ケチャップで目を描く。

関連商品