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【6月】トリニータ丼・カレー風味じゃがいもと大豆の煮物・オクラの和風卵スープ

ヤクルト本社 直販営業部

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大分の郷土料理トリニータ丼は、特産の鶏肉とにらを甘辛く煮てご飯にのせた丼です。鶏にら丼と呼ばれていましたが、地元では大分のサッカーチームにちなんでトリニータ丼と呼ばれています。甘辛い味付けがご飯によく合います。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
667kcal 21.4g 16.4g 105.6g 1.7g
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トリニータ丼

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 506kcal

    ・たんぱく質 15.5g

    ・脂質 13.2g

    ・炭水化物 76.4g

    ・塩分 0.9g

材料

鶏もも肉
60g
にら
30g
片栗粉
3g
(調味料)おろしにんにく
2g
(調味料)おろししょうが
2g
(調味料)しょうゆ
4g
(調味料)砂糖
4g
(調味料)ごま油
1g
(調味料)コチュジャン
1g
(調味料)酒
2g
白飯
180g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。にらは2cm幅に切る。
  2. 180度に熱した少量の揚げ油で、①の鶏もも肉を5〜6分揚げる。
  3. 鍋に調味料を入れて軽く沸騰させ、たれを作り、にらと②の揚げた鶏もも肉を加えて絡めながら1分程煮る。
  4. 丼に温かい白飯を盛り、③の具をのせる。

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