献立・納入事例

高齢者施設

【5月】桜えびといんげんのかき揚げにゅうめん・ぜんまいと厚揚げの煮物・グリーンピースの卵焼き

ヤクルト本社 直販営業部

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桜えびとしらすで旬を味わうかき揚げにしました。麺は素麺を使うと味がよく染み込みます。とろみをつけるので口当たりも優しく、高齢者にも食べやすい麺料理です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
614kcal 27.9g 15.7g 85.1g 2.5g
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桜えびといんげんのかき揚げにゅうめん(煮麺)

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 379kcal

    ・たんぱく質 12.5g

    ・脂質 4.4g

    ・炭水化物 68.9g

    ・塩分 1.7g

材料

桜えび
10g
しらす干し
4g
いんげん
15g
天ぷら粉
10g
16g
揚げ油
適宜
そうめん
80g
だし汁
150g
白しょうゆ
1g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g

作り方

  1. いんげんは1cmの輪切りにし、桜えび、しらす干しとともにボウルに入れる。
  2. ①のボウルに天ぷら粉と水を加えてよく混ぜる。
  3. 180度に熱した揚げ油に②のタネを少しずつ入れて、小さなかき揚げを揚げ、油を切っておく。
  4. 鍋にだし汁を沸かし白しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. ゆでたそうめんを④のつゆとともに丼に盛り、③のかき揚げをのせる。

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