献立・納入事例

高齢者施設

【4月】さんが焼き・新じゃがの煮物・豆乳スープ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

千葉の郷土料理のさんが焼きは、なめろうを焼いたものです。鯵のほかにいわしもおすすめ。魚の水気をよく取ると崩れず、臭みもありません。レモンやかぼすなどを添えるとよりおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
590kcal 30.3g 15.5g 77.9g 1.9g
献立画像

さんが焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 176kcal

    ・たんぱく質 20.8g

    ・脂質 7.8g

    ・炭水化物 4.1g

    ・塩分 0.8g

材料

100g
長ねぎ
30g
しょうが
5g
味噌
4g
2g
ごま油
3g
大葉しそ
3g

作り方

  1. 鯵は3枚におろし、皮をひいてまな板に置き包丁で細かく切る。
  2. みじん切りにした長ねぎとしょうがを、①のまな板の細かく切った鯵にのせ、味噌と酒も加えて包丁でよくたたき混ぜ、小判形にする。
  3. フライパンにごま油を熱し、両面軽く色づくまで焼き、大葉しそで包んで皿に盛る。

関連商品