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【4月】牛肉と筍のオイスター炒め・あさりの中華風酒蒸し・レタスの卵スープ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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旬の筍を使ったオイスターソース炒めは、材料が揃えばあっという間にできる簡単中華です。牛肉にあらかじめ下味をつけておくことがコツです。片栗粉をまぶすので、適度なとろみもつき、ご飯のすすむ一品です。旬のあさりで作る中華風酒蒸しは、日本酒の代わりに紹興酒を使うとコクがでます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
753kcal 25.9g 26.0g 99.2g 2.8g
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牛肉と筍のオイスター炒め

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 297kcal

    ・たんぱく質 14.3g

    ・脂質 21.2g

    ・炭水化物 11.4g

    ・塩分 1.8g

材料

牛肉(肩ロース生姜焼き用)
60g
<牛肉の下味>しょうゆ 
2g
<牛肉の下味>酒
2g
<牛肉の下味>片栗粉
1g
ゆで筍
50g
グリーンアスパラ
50g
赤ピーマン
15g
長ねぎ
15g
しょうが
10g
オイスターソース
6g
鶏がらスープの素(顆粒)
3g
サラダ油
4g
ごま油
1g

作り方

  1. 牛肉は一口大に、ゆで筍はくし型に、赤ピーマンは乱切りに、グリーンアスパラは3cmの長さに斜めに切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 牛肉は下味の調味料に5〜6分つけてよくまぶしておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを入れて炒め、香りがでたら②の下味をつけた牛肉を加えて強火で炒める。
  4. 色が変わったらゆで筍、赤ピーマン、グリーンアスパラを加えて一気に強火で炒め、オイスターソースと鶏がらスープの素(顆粒)を加える。味が絡んだら、隠し味で鍋肌からごま油をまわしかけ、皿に盛る。

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