献立・納入事例

学校

【4月】卵巻きオムライス・ポテトサラダ・新玉ねぎのソテー

ヤクルト本社 直販営業部

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児童の大好きなオムライスです。卵巻きにすると、給食に不慣れな新一年生も食べやすく、彩りもきれいです。旬のグリーンピースや新玉ねぎも入れ、新学期にぴったりの春メニューにしました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
650kcal 19.7g 16.8g 101.9g 1.4g
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卵巻きオムライス

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 464kcal

    ・たんぱく質 13.7g

    ・脂質 10.1g

    ・炭水化物 75.8g

    ・塩分 1.1g

材料

45g
新玉ねぎ
30g
グリーンピース
5g
にんじん
20g
ロースハム
15g
バター
2g
ケチャップ
12g
サラダ油
1g
白飯
180g

作り方

  1. 卵は割りほぐし、よく溶き、サラダ油を敷いた卵焼き器で薄焼き卵を作る。
  2. 新玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、ロースハムも細かく切る。
  3. フライパンにバターを熱し②とグリンピースを炒め、火が通ったら温かい白飯、ケチャップも加えてケチャップライスを作る。
  4. ①の薄焼き卵をラップを敷いたまな板に広げ、③のケチャップライスをのせて、はじから海苔巻きのように筒状にまとめる。
  5. 食べやすい大きさに切り、断面が見えるように縦に皿に盛る。

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