献立・納入事例

高齢者施設

ピザトースト・鮭のミモザ焼き・サラダ ・ラタトゥイユ・クリームコーンスープ・金沢すいか

特別養護老人ホーム金澤五番丁  堀内楓 様

メイン画像

法人内の就労支援事業所「創楽」で手作りした食パンを使用したピザトーストです。手軽で食べやすいピザトーストランチにしました。利用者様からも大変喜んでいただき職員からも好評なメニューです。 当施設では、金沢の新鮮な野菜や鮮魚などを仕入れ、地産地消にこだわっています。料理によって器を選択し、目でも楽しんでいただけるよう彩りよく仕上げました。 デザートには旬の「金沢すいか」を提供しました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
606kcal 27.8g 23.0g 67.1g 3.0g
献立画像

ピザトースト

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 223kcal

    ・たんぱく質 7.5g

    ・脂質 7.3g

    ・炭水化物 29.9g

    ・塩分 1.2g

材料

食パン
60g
トマトソース
10g
ミニトマト
15g
スイートコーン
5g
ベーコン
8g
玉ねぎ
10g
ピーマン
5g
ピザ用チーズ
8g
パセリ
0.01g

作り方

  1. 食パンを食べやすい大きさにカットする。
  2. ミニトマトは半分にカット、ピーマンは輪切り、ベーコンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. カットした食パンにトマトソースをぬる。玉ねぎ、ミニトマト、ピーマン、ベーコン、コーンをのせチーズをトッピングする。
  4. トースターで8分ほど加熱する。
  5. 仕上げにパセリをかける。

関連商品