献立・納入事例

幼稚園・保育園

おやつ(じゃこチーズおにぎり)

南畑ピノキオ森のこども園  様

メイン画像

園で人気のおにぎりです。ごはんと具材を混ぜ込んだ後、炊飯器で保温するとチーズが溶けてさらにおいしいです。市販の「しらすの佃煮」を使用すると簡単にできることから、保護者の方もお家で作ったとの声を多数いただいています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
194kcal 8.6g 1.3g 37.1g 0.6g
献立画像

じゃこチーズおにぎり

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 119kcal

    ・たんぱく質 4.0g

    ・脂質 1.2g

    ・炭水化物 23.3g

    ・塩分 0.5g

材料

米(五分づき米)
28g
しらす干し
3.7g
しょうゆ
1.4g
きび砂糖
1.4g
プロセスチーズ
3g
大葉
0.1g

作り方

  1. お米を炊く。
  2. プロセスチーズは5mm角、大葉はみじん切り。
  3. 鍋にしらす干し、こいくちしょうゆ、きび砂糖を入れ火にかける。きび砂糖が溶け、水分が無くなるまで煮詰める。
  4. ①に②と③を混ぜ込む。
  5. 好きな形に握る。

関連商品