献立・納入事例

高齢者施設

栗ご飯・秋刀魚の塩焼き・秋茄子と南瓜の炊き合わせ・ほうれん草の菊花和え・すまし汁

社会福祉法人 特別養護老人ホーム筑水苑  管理栄養士  城戸 香織 様

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旬の食材を使用する事により、利用者様に季節感を感じて頂ける献立を作りました。中でも栗ご飯は好評です。栗を砂糖で下味をつける事により甘さを引き立てるよう仕上げました。                「ジョア1日分のマルチビタミンブルーベリー」を取り入れる事により、ビタミンをバランスよく補給できる献立になっています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
688kcal 24.8g 22.5g 92.7g 2.9g
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栗ご飯

  • 所要時間60分
  • 栄養情報

    ・カロリー 280kcal

    ・たんぱく質 4.7g

    ・脂質 1.2g

    ・炭水化物 60.0g

    ・塩分 0.4g

材料

精白米
60g
むき栗
30g
砂糖
2g
0.4g
料理酒
2g
だしの素
0.3g
黒胡麻
1g

作り方

  1. 米を研いでざるにあげておく。
  2. 栗に砂糖で下味をつけて軽く煮ておく。
  3. 米に調味料、1.2倍の水(分量外)を入れ、栗をのせて炊飯する。
  4. 黒胡麻をフライパンで炒る。
  5. 栗ご飯を盛り付けし、黒胡麻をかける。

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