献立・納入事例

病院

鶏肉のから揚げ・カリフラワーとツナのサラダ・チンゲン菜の和え物・豆腐のすまし汁・米飯・緑茶

神戸海星病院  管理栄養士  松岡良平 様

メイン画像

鶏から揚げは衣をまとわせて油で揚げることによって、食感がよくなる。180度の油で衣をカリッと3分ほど揚げる。(厚衣の場合は1分揚げて油から出し、しばらくおいて再度1分揚げる。)

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
600kcal 32.2g 22.5g 69.0g 2.1g
献立画像

鶏のから揚げ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 243kcal

    ・たんぱく質 13.9g

    ・脂質 16.5g

    ・炭水化物 16.5g

    ・塩分 10.4g

材料

鶏もも肉
80g
しょうが
3g
清酒
2g
しょうゆ
2g
みりん
3g
片栗粉
5g
小麦粉
5g
サラダ油
5g
マカロニ
10g
トマトケチャップ
5g
アスパラガス
20g

作り方

  1. 鶏肉は30gのぶつ切りにする。生姜をすりおろして清酒・しょうゆ・みりんを混ぜておく(好みでおろしにんにくを加えても良い)。
  2. 調味液の中に鶏肉を浸して味をしみこませておく(10分ほどで表面に味が付く)。
  3. 調味漬けした鶏肉に片栗粉・小麦粉を混ぜたものをからませてサラダ油で揚げる。注)長めに揚げると香ばしくなるが仕上がりが硬めになる。
  4. マカロニをゆでてケチャップを絡ませておく。アスパラは好みの長さに切りさっとゆでる。
  5. から揚げに④のマカロニ、アスパラを添えて盛りつける。

関連商品