献立・納入事例

幼稚園・保育園

豆腐とツナのハンバーグきのこあん・胡麻和え・豚汁・白飯

静岡給食協同組合  管理栄養士  佐野 洋絵 様

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お肉が嫌いな園児さん、アレルギーのある園児さんでも食べられるハンバーグです。「まごわやさしい」の食材を取り入れた献立にしました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
446kcal 16.5g 8.0g 63.0g 1.3g
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豆腐とツナのハンバーグきのこあん

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 98kcal

    ・たんぱく質 4.2g

    ・脂質 1.8g

    ・炭水化物 3.6g

    ・塩分 0.4g

材料

絞り豆腐
40g
ツナフレーク水煮
20g
芽ひじき
0.2g
冷凍コーン
10g
片栗粉
3.3g
サラダ油
1.5g
えのきだけ
7g
しめじ
6g
さとう
1.2g
しょうゆ
2.6g
料理酒
2.25g
30g
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. しめじとえのきだけを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 絞り豆腐、ツナ、ひじき、さっと茹でたコーンを混ぜ合わせる。注)ひじきは、乾燥のまま入れる。
  3. 片栗粉を入れて、まとまるくらいの固さになったら、小判型に丸め、サラダ油を敷いて熱したフライパンで焼く。
  4. 別の鍋にさとう、しょうゆ、酒、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①のきのこを入れて加熱する。
  5. ④のきのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 焼けたハンバーグに⑤のきのこあんをかける。

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